Муравьи распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 10—25 % земной биомассы наземных животных. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы. Муравьи отличаются друг от друга не только как виды, но даже как жители одного муравейника. Муравьиная семья состоит из яйцекладущей самки, крылатых самцов и бескрылых самок — рабочих особей. У всех у них различные обязанности и как уже упоминалось различное строение тела. Но и этим не ограничивается разнообразие муравьев.